赤磐グローバルキャンプ -本学の学生・教員がサポート-

2023年7月29日(土)30日(日)の2日間にわたって、赤磐市主催の赤磐グローバルキャンプに本学の教育経営学科、現代経営学科の日本人学生や留学生、および教員がボランティアとして参加し、イベントを盛り上げました。

1日目は、赤磐市殿谷にある熊山英国庭園で、英語を使ったアクティビティや、庭園を紹介するパンフレット作成のための情報収集を行いました。このイベントには、赤磐市在住の中学生、高校生が参加しており、本学の大学生と英語でしゃべったり、パディを組んで、英国庭園を散策してアイディアをまとめたりしました。屋外の気温は30度を超えていましたが、水分補給をしながら、庭園のどこをテーマにするかあちこち見て回り、各参加者は自分が魅力的だと感じたテーマを決めていきました。

2日目は、会場を環太平洋大学ディスカバリーに移し、午前は、パンフレットの内容を発表する資料づくりや英語発表の練習を行いました。この日も、中学生や高校生を本学の学生や教員が丁寧にサポートし、発表の準備を行いました。午後は、プレゼンラボにて、中学生や高校生が熊山英国庭園を英語で紹介するプレゼンを行いました。庭園の魅力や施設、また、来園者を増やす政策提言など、赤磐市役所や熊山庭園の関係者もその出来栄えに驚かれていました。

当日の様子は、8月2日付山陽新聞に掲載されました。また、参加者が作成した資料は、パンフレットとして9月に熊山英国庭園内に展示されます。