【教育経営学科】未来の教師を目指して、熱き模擬授業が展開-特許施設コーチングラボの活用

環太平洋大学・教育経営学科では、教員採用試験や教育実習を目前に控えた学生が、自律的に特許施設コーチングラボを活用し、教壇に立つための実践的な授業スキルを磨き、夢への一歩を踏み出すべく、日々熱意を持って取り組んでいます。

模擬授業では、実際の授業に近い環境で、学生たちはそれぞれの持ち味を生かした授業を展開します。授業計画の作成から教材の準備、そして実際の授業実施まで、一連の流れを経験することで、教員としての資質を高めていきます。

模擬授業の様子

模擬授業は、本学独自の特許施設「コーチングラボ」を活用して行われます。

コーチングラボでは、授業教室と観察教室に分かれ、授業内容や指導方法について学生相互にアドバイスを行い、より効果的な授業づくりを目指しています。教員という夢の実現に向かって、今日も学生たちは熱意を持って学び、成長を続けています。