【教育経営学科】IPUゼミ潜入レポ-子どもとの対話で社会性を磨く!

IPUでは卒業論文作成に向けて、3年生以降、ゼミ担当教員のもとで様々な研究方法を学びます。

下の画像は教育経営学科・鈩ゼミ(3年生)の活動(「子どもへのインタビューを体験してみる」)での学生の様子です。右の学生が子ども役、左の学生がインタビュアー役です。

机には歴史上の出来事や人物を描いたカードが並べられています。
右の子ども役の学生はその中から「重要だ」と思うカードを選んでいきます。
左の学生はインタビュアー役として,「なぜこのカードを重要だと思ったの?」と理由を尋ねていきます。
インタビュアー役に「それならこのカードも選んでないとおかしくない?」とツッコまれ崩れ落ちる子ども役

子どもを相手に調査をするときは「あなたたち一人一人の考えに興味があります」というメッセージを伝えることが重要です。これは授業の中でも同じですし、社会人の作法としても重要です。ゼミは細かな研究手法だけでなく、こういった社会性を学ぶ貴重な場でもあるのです。