【体育学科】実践教育で学ぶ!岡山県立林野高校あがりん祭体育の部の運営をIPU生がサポート

6月14日(金)に、みまさかアリーナで、岡山県立林野高校あがりん祭体育の部のサポート活動が開催され、体育学科の柴山ゼミ、白石ゼミ、眞鍋ゼミに所属する3年生が参加しました。

体育祭当日の準備や後片づけを高校の生徒や先生と一緒に行い、高校教員と同じ立場で運営に関わらせて頂くことで、学校行事における高等学校の教員という仕事を深く知ることができました。

参加した学生の大半が岡山県外出身者だったこともあり、岡山県の高校の雰囲気を体感することができ、自身の教育観を広げることにつながりました。 IPU・環太平洋大学では、保健体育教師になるための理論的な学習だけでなく、ボランティア活動などを通したリアルな実践経験を平行して行うことによって、学校現場で即戦力となる保健体育教師の育成に努めてまいります。