雨天決行!日ようび子ども大学in京山祭で地域貢献!運動能力測定を通して子どもたちの成長をサポート

6月11日、岡山県生涯学習センターで開催された「日ようび子ども大学 in 京山祭」に、環太平洋大学からブースを出展しました。

ブースは、「うんどうのうりょくそくていセンター」とし、運動能力の測定を通して、子ども・保護者の皆様に楽しんでいただきました。

また、20名の学生が、子ども約300名、大人約600名の参加者の方の測定を行いました。

雨が降る中での開催となりましたが、参加者の皆さんは、体育館を使って、ジグザグ走や垂直跳びなど、全力で楽しく取り組まれていました。

学生スタッフは、子ども一人ひとりに合わせて説明の仕方を工夫したり、模範演技の見せ方を変えたりと、ボランティアを通して、指導力を身につけることができました。