学生と教員が互いに学び合う「共育ラボ」始動!教育の未来を切り拓く!

IPU共育ラボ始動!(2024年7月23日)

「授業力を伸ばしたい」「人に伝える力をつけたい」という想いから生まれた企画。2023年度に「逆転教室」という名称でスタートし、学生が本学の教員を対象に授業を行い、フィードバックを受け、「伝える」「教える」力を養ってきました。その企画がさらに進化した「共育ラボ」というコンセプトを代表学生が大橋学長にプレゼンを行いました。

プレゼンターは、次世代教育学部2,3年生の4人。小学校教諭免許取得に向けて共に勉学に努める中、自分たちの力をさらに伸ばしたいという想いから、この企画に参画し、学生と大学教員が互いに学びあうことができるよう、今後の方針と施策についてプレゼンしました。

メンバーの今後の想いとしては、「多くの学生や教員に広めたい」「高校生とも一緒に活動したい」とのことです。授業をしてみたい学生、授業を受けてみたい方は、ぜひ共育ラボの模擬授業にお越しください!