【教育経営学科】社会科教育ゼミ 地域の小学校への授業参観をしています!!

高橋ゼミ4年生が、社会科の授業実践力を向上させる取組の一貫として、赤磐市立山陽西小学校に授業参観をさせていただきました。

参観した授業は、小学4年生の社会科単元『水はどこから』でした。

授業者の先生による児童の問題意識を大事にした働きかけから、子どもに問いが生まれ学習問題がつくられていく授業でした。

子どもが夢中になって予想したり追究したりする姿に触れて、学生は社会科の授業づくりについて深く学ぶことができました。協議では、子どもがやる気になって取り組むための手立てや子どもの考えを大切にする社会科の授業づくりについて話し合いました。

次年度から小学校の教壇に立つ学生たちにとって、実りある授業参観となりました。

今後もさらに、子どもが楽しくワクワクするような社会科の授業づくりについて学んでいきます!