スマホ開閉メニュー
入試情報は受験生応援サイトをチェック!
IPU体育会の活動を発信しています!
次回10月9日(日) OPEN CAMPUS!その他のイベント詳しくは ▶

【教育経営学科】社会科教育ゼミ 地域の小学校への授業参観をしています!!

高橋ゼミ4年生が、社会科の授業実践力を向上させる取組の一貫として、赤磐市立山陽西小学校に授業参観をさせていただきました。

参観した授業は、小学4年生の社会科単元『水はどこから』でした。

授業者の先生による児童の問題意識を大事にした働きかけから、子どもに問いが生まれ学習問題がつくられていく授業でした。

子どもが夢中になって予想したり追究したりする姿に触れて、学生は社会科の授業づくりについて深く学ぶことができました。協議では、子どもがやる気になって取り組むための手立てや子どもの考えを大切にする社会科の授業づくりについて話し合いました。

次年度から小学校の教壇に立つ学生たちにとって、実りある授業参観となりました。

今後もさらに、子どもが楽しくワクワクするような社会科の授業づくりについて学んでいきます!

オープンキャンパス2022

IPUの魅力をしっかりお伝えできる1日になるよう、企画していますので、ぜひキャンパスにお越しください!

出張大学説明会

オープンキャンパスに足を運ぶことが難しい…そんなあなたに説明会を各地で開催!お気軽にご参加ください!

オンライン入試セミナー

Zoomを使用して入試概要や入試対策(面接・小論文など)の解説や入試に関するギモンにお答えします。

オンライン個別相談会

Zoomを使用して個別相談を受付けます。学校生活や部活動、入試について気お軽にお申し込みください。

オープンキャンパス2022

出張大学説明会

オンライン入試セミナー

オンライン個別相談会

• URLをコピーしました!