【教育経営学科】「IPUスクールフェス〜1日だけの夢の学校〜」プロジェクト、学生が廃校探索

今回はIPU第1キャンパスを飛び出して10月25日のスクールフェスの会場でもある旧和気小学校に向かいました。

和気町に来るのが初めてという学生が多い中、和気アルプス、吉井川といった自然に囲まれている5年前に閉校となった旧和気小学校は、その月日を感じさせるところもありましたが、学生達がワクワクする場所でした!

この小学校を夢の小学校にしようと目を輝かせた教育経営学科の学生達が学内を探索し、自分の考える夢の授業をクラスメイトの前で発表し、またクラスメイトの意見にも耳を傾け、高揚している感じが伝わってきました!

約半年後のスクールフェスに向けてもう半年しかないと語る学生や、現地を見てさらにやりたい授業が増えてきた学生など、やはりインターネットで調べるだけより生で感じる事が大切だと思えた今日のフレッシュマンセミナーでした。

これから学生達がどんな授業を考えていくのか楽しみです!

岡山放送OHKでプロジェクトを取材していただきました(ニュース動画有り)

IPUスクールフェスプロジェクト前回の記事はこちら