【教育経営学科】和気町の小学校で教育経営1年生が授業見学

10月に予定しているIPUスクールフェスに向けて

和気町の小学校、本荘小学校、和気小学校、佐伯小学校の3校に教育経営1年生が授業見学に行かせていただきました。

自分達が通った頃と、教育現場がどう変わっているのか

和気町の小学生がどんな授業をどのように受けているのか

今日は先生の視点に立って、授業作りや、生徒との触れ合い方など、たくさんの事を感じ、学ばせていただきました。

見学させていただいた小学校にはIPUの卒業生で活躍されている先生もおられて

学生たちも将来の自分と重ね合わせながら、目の前の目標である現場の先生方に授業後に質問をしたり、かわいい小学生と親睦を図りながら貴重な時間を過ごさせていただきました!

小学校の校長先生からも学生たちに熱いメッセージを送っていただいたり、見学後「今日学校に来る前より、今の方が先生になりたい気持ちが強くなったでしょうか?」の問いに皆が頷き、目を輝かせていました!

今回このような見学を受け入れていただきました小学校の皆様に感謝をし、10月のIPUスクールフェスに向けて、子供たちとの再会を楽しみにしながら、学生たちが夢の授業作りに挑戦します!

IPUスクールフェス前回の記事はこちら

岡山放送OHKでプロジェクトを取材していただきました(ニュース映像)