スピーチスキルアップ講座①

1年生対象のフレッシュマンセミナーにおいてスピーチスキルアップ講座が行われました。

講師は本学の特任講師でありフリーアナウンサーとして活躍されている「ハタナカ・ヨースケ」先生です。

今回の講座は1年生全員が参加する「スピーチコンテスト」に向けた講座です。
まず「自分の故郷」について2人組で互いにインタビューを実施し,お互いに自分の地元について紹介し合いました。

ハタナカ先生より「話す上で大事なのは“相手の話をちゃんと聞く事”聞く人がいるから自分の話をすることができる」
1年生はインタビューを通じて”自分の思いを言葉にする”や”自分の思いを引き出す”体験をしました。

後期に開催されるスピーチコンテストは「3年後の私へ」がテーマです。
1年生は夏季休暇中に原稿を作成したのち後期にハタナカ・ヨースケ先生による「スピーチのブラッシュアップ講座」を受講してスピーチコンテストに向けさらなるスキルアップをしていきます。