体育会学生のためのキャリアセミナー 『スポナビ』×『IPU』を開催しました

12月10日(土)IPUの体育会学生を対象とした、キャリアセミナーを学内で実施しました。このイベントは、体育会学生の就職活動等を支援している株式会社スポーツフィールドとIPUキャリアセンターがコラボして実現した学内初の企画です。
入社後も競技継続に理解がある企業様に来学頂き、『競技との両立』、『入社後のキャリアプラン』、『事業内容』など、色々とお話をして頂きました。

開始にあたっては、嘉戸洋体育会事務局長より「IPUは、本気で文武両道に取り組んでいる。体育会活動はもちろん全力を尽くす。しかし、それだけでは足りない。自分自身の将来についても並行して、しっかり考えなければならない。まだ、考えることができていない学生は、今日をきっかけに動こう」と激励の言葉がありました。

参加した80名の学生は、区切られた時間帯の中で、たくさんの企業からの話を熱心に聞き、各ブースは、活気にあふれていました。
特に、本格的な就職活動を意識している3年生からは、「志望度の高い企業の方から、実際に話を聞かせて頂く良い機会になった!」などと前向きな言葉が聞かれました。

今後も、キャリアセンターでは、それぞれが納得できる進路の実現に向かって支援をしていきます。

<実施概要>
■概要:体育会学生のためのキャリアセミナー 『スポナビ』×『IPU』
■日時:13:00-17:00
■場所:ディスカバリーラーニングラボ