【現代経営学科】岡山駅前商店街でフィールドワーク ~岡山っ子体験会〜

現代経営学科の「フィールドワーク」では、興味のあるテーマを学生が選択し、実際に地域に出て社会課題に接し、五感をフル活用して情報や知見を獲得します。現場の人とコミュニケーションを図り、教室だけでは得がたい学びを得ることを目的にしています。

1月15日(日)は、岡山駅前商店街で開催されているよりより市にて、「岡山っ子体験会」を実施しました。この体験会は、岡山市教育委員会が後援しており、市内の幼稚園~小学生、保護者を対象に日頃まちなかでは難しい体験の機会を創出することを目的に開催しています。

ベトナム、インドネシア留学生3名を含む1~3年生の学生8名は、11月からアイデアを出し合い、廃材を利用した「手作りランタン」の工作教室を開き、子どもたちに作り方を教えたり、保護者の方々と交流を深めたりしました。

30分以上夢中になってランタンづくりに取り組み、自分の作品を笑顔で持って帰る子どもたちの姿に、やってよかった~という充実感で満たされた学生たちでした。