【教育経営学科】学習心理支援カウンセラー研修講座 教職入門課程

2月17日・18日・19日の日程で、学習心理支援カウンセラー研修講座(教職入門課程)が開かれました。この講座は、「現代の多様化した子どもたちのニーズに応える教育実践家を育てる」ことを目標に、(公財)こども教育支援財団主催、IPU環太平洋大学次世代教育学部共催で、昨年度から実施されています。

今年度は、26名の受講生たちが、「困っている児童・生徒の理解とその支援」「学級経営に役立つグループワーク体験」などをテーマに学習しました。また、東京大志学園から講師を招いて、不登校生支援の実際について、学びを深めました。

そして、3月4日に修了試験が実施され、見事に全員が合格しました!

この研修講座は、教育経営学科の「教育心理講座」の集大成ともいえる講座で、来年度に教育実習を控えている2年生や採用試験を前にした3年生などが参加しています。教育現場での様々な問題に対応できるよう、関連施設への訪問や専門家の講義など、来年度も、教育心理講座の活動を推進していきます。