留学前研修で英語コミュニケーションスキルの強化に励んでいます!

IPUは2023年春期より本格的にニュージーランド留学を再開しました。現代経営学科生はすでに、4月から23名の学生が留学中です。

ニュージランドキャンパスは多国籍の学生と教職員が一緒に楽しく学べる環境を提供していますが、本学の岡山キャンパスでも、留学前研修のために、同様の環境を提供しています。

2年生の基礎ゼミナール(サコクラス)では、海外留学、国際関係論などに興味を持つ日本人学生と留学生が同じ教室内で、英語を使って、多様な文化、経済、政治などの基礎を学びながら意見交換をしています。現在は、この8月からの留学準備として、英語学習と異文化理解を同時並行で進めています。

画像は、ニュージーランドから日本に留学中の学生とともに、日常生活のことや文化的な注意事項などを英語と日本語でディスカッションをしている風景です。

「出身・文化・言葉が異なるメンバーのなかで、相手に伝えたいことを工夫しながら表現する」こうした取組みを通じて、英語力だけでなく非認知能力も養いっていきます。語学力をつけつつ、グローバルに活躍できる能力を身につけたいと考えている方の入学を待っています!