2025年度入試についてご案内

IPUの2025年度入試の詳細を、受験生応援サイトで公開いたしました。
学生募集要項もあわせて公開しておりますので、ぜひご確認ください。(資料発送は6月中旬からを予定)

2025年度入試のポイントは以下の通りです。

①総合型選抜入試がバージョンアップ!

個性を重視する全5タイプの「IPU-AO入試」と奨学金にチャレンジできる「基礎学力入試」が初登場!

「成長できる入試」をコンセプトに、IPUの総合型選抜入試が大きく変わります。あなたの個性や強みを活かし、あなたらしい入試を選んでみましょう!

9月のIPU-AO入試を受験した方も、10月実施の基礎学力入試の受験が可能です!

②入学検定料免除のチャンスが拡大!

IPUパスポート制度

オープンキャンパスで志望の学科の「スコア面談」を受け、クリアすると「IPUパスポート」が発行されます。

IPUパスポートがあれば、IPU-AO入試(どの型でもOK)の入学検定料は免除
オープンキャンパスに来たら必ず「スコア面談」を受けておきましょう。

入学検定料は免除

※こども発達学科/教育経営学科/現代経営学科限定の制度です。

チャレンジ受験制度

一度入学検定料を納めると、その後の入試は何度でも無料で受験できる制度です。
この制度を使えば、早期に合格した方が奨学金取得のために再度別の入試にチャレンジする場合や、
残念ながら不合格になってしまった方が再受験する場合も、再度の検定料納入は不要です
全学科対象です。

③多彩な奨学金にチャレンジ!

IPUには、入試成績や、持っている資格を条件とした様々な奨学金制度があります。
入試成績を条件とした奨学金は、基礎学力入試(10月)、学校推薦入試前期(11月)、一般入試A日程(2月)で挑戦でき、他の入試で合格していても、合格を保持したままチャレンジ可能です。

④一般入試ではCBT方式を初導入!自宅受験が可能!

一般入試A日程およびB日程では、CBT(Computer Based Testing)方式を導入した試験を行います。自宅での受験が可能となるため、会場に試験を受けに行くための時間や費用がかかりません。岡山会場でのペーパー試験受験もできます。

⑤科目試験の選択科目に歴史と生物が加わる!

科目試験がある入試に、「歴史」と「生物」が加わり、科目選択の幅が広がります。

スクロールできます
入試形式国語英語数学歴史生物選択数