IPU・環太平洋大学は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高めるとともに、数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成することを目的として、「教育とスポーツの融合を用いた地方創生に利活用できるリテラシー教育プログラム」を実施しています。

この度、本学のプログラムが、文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定(2024年8月27日文部科学省HP公表)されました。

本プログラムは、本学が開学から設置している次世代情報センターを中心に、教育内容をまとめ、本申請を行うとともに、IPUの特徴を踏まえ、全学的かつ段階的なカリキュラム整備充実を今後も持続させて、Society5.0とAI・ICT・DX社会に適応できる文系四大生を育成し社会に送り出すことを目的としております。

詳細はこちらから確認ください