第6回岡山県国語授業づくり研修会開催-国語科教育への情熱を再認識!

8月22日、本学を会場として、第6回岡山県国語授業つくり研修会が開催されました。

岡山県の現職の先生方が国語科の教材研究・授業構想のチカラをお互いに磨きあい、国語科の指導力の向上を目指すものです。

当日は全大会の提案から始まり、小学校低・中・高学年に分かれた分科会に渡って、県内の先生方の授業にかける情熱がひしひしと感じられました。何かとネガティブな印象を持たれがちな教員という職業ですが、この会ではそのようなイメージが感じられることは微塵もなく、教職の素晴らしさや誇りをあらためて認識できる会となりました。

多くの教訓を共有させていただいた岡山県の先生方に心から感謝するとともに、よりいっそう教育現場との縁が深まるよう、「地域に開かれた大学」「現職の先生が再訪したいと思う大学」「教育現場に多くの人材を送り出す大学」を目指したいと誓った一日となりました。