【現代経営学科】「岡山駅前商店街活性化プロジェクト」で、フェアトレードチョコを使用したホットチョコレートと、アイシングクッキーを販売しました
現代経営学科3年生鈴木ゼミでは、「自分自身と他者のリーダーシップを開発する」ことを目的に、地域の課題を解決する2つの実践型プロジェクトに取り組んでいます。
そのひとつ「岡山駅前商店街活性化プロジェクト」では、11月3日(祝)と26日(土)の岡山駅前よりより市にて、寒い季節にぴったりのホットチョコレートとアイシングクッキーを販売しました。材料は、岡山県産生乳100%の牛乳とフェアトレードチョコレートを使用し、アイシングクッキーもひとつずつ丁寧に製作しました。
よりより市への出店は今年4回目です。11/3は気温が高かったこともあり、惜しくも赤字でした。ここからゼミ生たちが奮闘。商品のニーズ調査やSNS広告、価格設定のためのアンケート等を行い、当日は購入者インタビューを実施するなど、経営学部の授業で学んだマーケティングを実践に生かしました。
11/26は前回分の赤字も解消。見事、売り上げ倍増しました!今後は、これらの活動を通してどのようにチームビルディングし、自分と他者のリーダーシップ開発に努めたのかをレポートにまとめていく予定です。
この活動は、令和4年度岡山市商店街サポートアイデア協働事業 に採択されています。
【現代経営学科】「岡山駅前商店街活性化プロジェクト」で、岡山県産の桃スイーツを販売
現代経営学科3年生鈴木ゼミでは、「自分自身と他者のリーダーシップを開発する」ことを目的に、地域の課題を解決する2つの実践型プロジェクトに取り組んでいます。 そ…