【教育経営学科】教員養成のためのゼミ活動の紹介(教育心理学)

教育経営学科のゼミ活動では、次代を担う教員を養成するための体験学習が行われています。3年生前期の安永ゼミでは、「テスト」について学びます。学期内の学力到達度を測るための中間・期末テストから、クラス編成のための習熟度テスト、そして入学者選抜試験(入試)に至るまで、「テスト」は教育において重要な役割を担っています。

前期のゼミ授業では、教科書として「 テスティングの基礎理論」(野口裕之・大隅敦子,2014)を活用し、各章をゼミ生で分担し、その内容について発表・討論を行います。テストに関する基礎的な理論やこれまでに行われてきた研究事例をもとに、たとえば、テストはどのように作成(開発)されるのか、テストは測りたいものを適切に測れるように作成されているかについて深く学び、疑問点の解消に努めます。

このように、安永ゼミでは、「テスト」に関する知識に加えて、考える力、資料をまとめる力、発表する力、質疑応答する力、議論する力を身につけ、教育問題を主体的に解決できる人材を育成します。