[IPU-AO入試][スポーツ・音楽芸術特別入試] 9月2日出願開始!

IPUの2025年度入試の詳細は、受験生応援サイトをご確認ください。
出願時には、学生募集要項入試ガイドもあわせてぜひご確認ください。

出願受付は9月2日からです。現在は、Post@netアカウント登録までの事前準備が可能です

2025年度入試がいよいよスタート。
今年度最初となる入試「IPU-AO入試」「スポーツ・音楽芸術特別入試」の出願受付は9月2日(月)から開始です。

①総合型選抜入試が大きくバージョンアップ!

個性を重視する全5タイプの「IPU-AO入試」と奨学金にチャレンジできる「基礎学力入試」が初登場!

「成長できる入試」をコンセプトに、IPUの総合型選抜入試が大きく変わります。あなたの個性や強みを活かし、あなたらしい入試を選んでみましょう!

9月のIPU-AO入試を受験した方も、10月実施の基礎学力入試の受験が可能です!

②スポーツ・音楽芸術特別入試を新設!

スポーツの戦績や部活の実績をシンプルに活かせるタイプの特別入試です。あなたがこれまで打ち込んできた活動の成果をアピールしてください。

③チェレンジ受験制度で奨学金獲得をめざそう!

チャレンジ受験制度

一度入学検定料を納めると、その後の入試は何度でも無料で受験できる制度です。
この制度を使えば、早期に合格した方が奨学金取得のために再度別の入試にチャレンジする場合や、
残念ながら不合格になってしまった方が再受験する場合も、再度の検定料納入は不要です
全学科対象です。

④学力や資格を活かせる多彩な奨学金制度!

IPUには、入試成績や、持っている資格を条件とした様々な奨学金制度があります。
入試成績を条件とした奨学金は、基礎学力入試(10月)、学校推薦入試前期(11月)、一般入試A日程(2月)で挑戦でき、他の入試で合格していても、合格を保持したままチャレンジ可能です。

⑤科目試験の選択科目に歴史と生物が加わり5科目に!

科目試験型入試に、「歴史」と「生物」が加わり、文系3科目、理系2科目の計5科目に拡充。得意科目をより活かせる入試へとバージョンアップしました。

スクロールできます
入試形式国語英語数学歴史生物選択数