「交通運動・交通安全教室 in 東岡山」を実施!-学生と園児が交通安全を呼びかけ

2024年10月9日(水)、東岡山駅前交番前及び東岡山IPUこども園にて、こども発達学科が主体となり、岡山中央警察署、東岡山IPUこども園の園児たちとともに『交通安全のこころの広がりと岡山県下の交通安全確保』を目指す啓発活動を実施しました。

第一部では東岡山駅前交番前にて学生と園児で作成した横断幕を広げ、地域住民や東岡山地域を走行するドライバーに対し、「交通安全に気をつけましょう!」と呼び掛けました。

第二部では東岡山IPUこども園にて、警察官の皆様より交通安全教室を実施していただきました。

交通安全教室終了後、パトカーや白バイ、青パトの展示を行い、園児たちは興味津々の様子で車両の見学や写真撮影を通じて警察官の方々と交流しました。参加した園児たちには、交通安全教室でも真剣に話を聞く姿が見られました。

最後に、岡山中央警察署 藤岡様よりご講評を頂戴し、園児からお礼のあいさつをして啓発活動は終了しました。参加した園児からは、「お巡りさんかっこいい!」「今日知ったことはお家でお父さん、お母さんに教えてあげる!」などの声が寄せられました。

岡山県の交通事故件数が一件でも減少し、園児たちが毎日安心して通園できるような安全安心のまちづくりに貢献できるよう、本学では今後も交通安全活動に尽力して参ります。